Россияне массово скупают в Крыму водку, пиво и продукты питания | Спільнобачення

Россияне массово скупают в Крыму водку, пиво и продукты питания

метро кеш

Сегодняшняя новость о том, что новая крымская власть требует от предприятий торговли и сферы услуг при пересчете цен в рубли использовать курс не выше 3,1 рубля за гривню (ранее – 3,8), всколыхнула бизнес-среду полуострова. А требование к Министерству экономического развития и торговли Республики Крым еженедельно вносить в Совет министров предложения по изменению коэффициента пересчета цен и тарифов с украинской гривни на российский рубль стало для предпринимателей «контрольным выстрелом в голову».

Как стало известно из источников в крупных украинских продовольственных сетях, подобные новации вскоре станут причиной коллапса – как в ценообразовании, так и в бухгалтерском и налоговом учете этих предприятий. Например, сегодня начальник управления корпоративных коммуникаций «Metro Cash&Carry Украина» Олеся Оленицкая заявила о том, что ритейлер закрыл два своих магазина Metro в Симферополе и Севастополе. Сейчас в гипермаркетах проводится годовая инвентаризация, а сроки возобновления работы пока не определены.

Ухудшает ситуацию еще и тот факт, что продукты и напитки украинского производства реально оказались дешевле российских аналогов. В связи с чем на территории полуострова появились российские «челноки» которые ящиками скупают пиво, водку, шампанское, молочные и мясные продукты.

По мнению главного редактора отраслевых журналов «Акциз» и «Винофест» Ксении Пасечник, если производители и торговые сети полуострова начнут работать в соответствии с российским законодательством, то уже в ближайшее время бутылка самой дешевой водки в Крыму будет стоить около 60 грн, поскольку акцизная ставка в России выше в 2,5 раза, – комментирует эксперт.

Подобная ситуация и с пивом, молоком, колбасой и многими другими продуктами. Предприимчивые россияне активно отовариваются в Крыму и не исключено, что в ближайшее время на полуострове начнется дефицит тех или иных групп товаров. Однако, нельзя сказать, что негативные тенденции в крымской экономике начaли проявляться лишь сейчас. В начале апреля схожее с Metro решение приняли в сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – в связи с производственными причинами, не зависящими от компании, деятельность ресторанов, расположенных в Симферополе, Севастополе и Ялте, была временно приостановлена. Несмотря на то, что в «Макдональдсе» надеются на возобновление работы, всем сотрудникам руководство уже предложило перевестись в любое другое заведение сети в Украине с сохранением занимаемых должностей и расширенным пакетом компенсации «за неудобство».

Крайне нестабильно работает и банковская система полуострова – «ПриватБанк» (через который получало пенсии и соцвыплаты большинство крымчан) закрыл все свои отделения, заблокировав счета клиентов, выдачу кредитов и депозитов. Свернул работу Ощадбанк, закрываются крымские отделения банков «Финансы и Кредит», «Райфайзенк Банка Аваль», «БМ Банка» «Имэксбанка», банка VAВ и других финансовых учреждений. Отказываются от бизнеса в Крыму «одежно-обувные» компании MTI (сети Intertop, Intertop Kids, Plato и пр.) и Inditex (сети Zara, Bershka, Pull&Bear и др.). Рухнул крымский авторынок: желающим купить новую машину автодилеры советует ехать за покупкой на материк.

А вот в тех компаниях, которые решили остаться на крымской земле, вынужденно пересматривают цены в сторону увеличения. Нерешенные вопросы с новыми правилами «растаможки» продукции, лицензирования, налогообложения, перерегистрации предприятий, сложности с доставкой и т.п. привели к резкому ухудшению бизнес-климата и росту цен на товары народного потребления.

«Главком»

Фото




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *