Александра Толмачёва. События у Кабмина. #євромайдан 24.11.2013 с 16 до 18 часов. | Спільнобачення

Александра Толмачёва. События у Кабмина. #євромайдан 24.11.2013 с 16 до 18 часов.

КМ22Поделюсь своими впечатлениями от сегодняшних событий.
Итак, КАБМИН.
Так случилось, что мы с Yuriy Fedorénko были очевидцами событий у Кабмина.
Итак.
Я шла со стороны М Арсенальная по Грушевского, по старой привычке  заглядывая во все закоулки, что за автобусы там стоят и кто в них сидит 
Все чисто.

По дороге от М Арсенальная к Кабмину.
Лавина людей поднималась верх с Европейской площади, с митинга ООппозиции.
!Движение транспорта перекрыто ГАИ, стоят конусы и проезд возможет только налево, к Дому офицеров, по Крепостному переулку.
См. фото

Дальше важен хронометраж. Думаю, каждый сможет сделать свои выводы.
Мы взяли на себя смелость поверить своим глазам.
16:07 – Грушевского, Верховная Рада. Никого. Кроме небольших групп милиции, охраняющих подъезды ВР. Тишь да гладь. Даже удивительно.
Подхожу к Кабмину, угол Садовой и Грушевского.

16:10 – Примечательно, на углу Кабмина и ул. Садовой странные группки парней, держатся плотными группами, а-ля титушки. Напротив Кабмина со стороны Мариинского парка, на пригорке – тоже шеренга титушек.
Выглядит странно, но все тихо-мирно. Колонна Свободы уходит вниз на Европейскую. Фото не сделала, не думала, что надо. Зачем? Далі буде…

16:11 – иду по ул. Садовой на встречу с Yuriy Fedorénko. Проезжая часть улицы занята микро автобусами, разными, в том числе, с синими спец номерами.

16:13 – ворота въезда во внутренний двор Кабмина заблокированы грузовичком, по бокам за решеткой ворот – БЕРКУТ, двор полон касок. Люди заглядывают, но как только они поднимают камеры, телефоны, т.е. пытаются вести съемку – беркутовцы начинают слепить камеры и глаза фонариками (спецтехника такая?)

16:18 – ул. Институтская, широкая река людей спускается на Майдан, кто-то чудно играет на волынке.

16:20 – нашлись с Yuriy Fedorénko. Решили вернуться Кабмину и спуститься по Грушевского.

16:23 – Кабмин. Спустя двадцать минут. Ощущение – сгущается. Отмахиваюсь – показалось, наверное.

16:25 – площадь перед Кабмином занята Беркутом. Мы на тротуаре со стороны Мариинского парка. Вокруг люди и титушки вперемешку. Хм.

16:29 – Вдруг начинается движение. На тротуаре у Кабмина вспыхивает файер (факел), крики, некто в трениках применяет слезоточивый газ. Что-то еще летит в милицию. Над головами мелькнули шлагбаум.
Беркут делает молниеносный бросок вперед – люди шарахаются назад, опять газ.
Беркут резко отступает, слева сотня титушек заливается на площадку перед Кабмином + занимает тротуар Грушевского со стороны Кабмина.

Ага, сделана ротация. Создан некий ивент для СМИ. Каких? ХЗ. Со стороны, и титушки и люди выглядят протестующими. Вот так фабрикуется картинка картинка.

16:30 – Юра бросается вперед с камерой наперевес. Я остаюсь на тротуаре со стороны Мариинки. Через полминуты мне под ноги в кувырке выкатываются из толпы титушко-парни в !МАСКАХ кашляющие и икающие. То есть за минуту, они одели маски, применили газ и выскочили. Браво! Готовились.
Вижу троих. Куда делся первый, не рассмотрела в дыму. Второй запрыгну на подпорную стенку, взорался по склону и скрылся в верхней толпе титушек в Мариинском парке. Третий – попал в руки сердобольной тётушке, которая сразу же его взяла в оборот  умывала, поила водой, и читала нотации «нащо ти таке робишь, дитина?»
Титушки становятся в шеренгу под фасадом Кабмина. Откуда они взялись?!
В итоге: пространство тротуара перед Кабмином и здание правительства представляет собой «пирог»: титушки под стеной, беркут, титушки на тротуаре.
Упс, и посреди этого всего – флаг Свободы. Откуда он взялся? Я видела как их колонна ушла двадцать минут назад.

16:31 – пресса висит на парапете и фонарях !со стороны Кабмина. Все движения титушек-беркута сопровождается таким же сплошным пятном света от камер. Такое впечатление, что пресса свободно перемещается внутри этой битвы. (сорри, никого не хочу обидеть)

16:32 – уф, Yuriy Fedorénko вынырнул откашливающийся, но в остальном – в порядке. Обратите внимание на фото и коммент.
Идем вниз на Европейскую, встречаем друзей. Поговорили, обменялись впечатлениями.

16:40 – у памятника Черноволу, под входом в Украинский музей – КАМАЗ стоит, старенький и без песка. Ну, да, знакомо, сразу сможет перекрыть Грушевского.
А что ж без песка то? В 2004 году были полны перекрестки грузовиков с песком. А! кризис же в стране. Видать, песок нынче дорог 
И вдруг! Сверху открыли проезжую часть – пошел поток машин.

Стоим в изумлении – мы только что были в аду, режиссированном, но от этого не менее впечатляющего. Прошло всего несколько минут, и уже все… свадьба продолжается….

Итак, за 11 минут (+- минута) перед Кабмином развернулись резонансные события. Ощущение, что все рассчитано поминутно:
– как только прошел плотный поток людей с Европейской с митинга,
– и ушла Свобода,
– тут же началось движение.
– Несколько минут – и все, концерт окончен,
– можно и ГАИ отмашку давать, чтобы транспорт пустили.

Все это кажется более, чем странным. Кабмин – это супер стратегический объект?!
Ну освещение там фееричное, конечно, в туман, да с файером, да с дымком – картинка, просто мега! Рада отдыхает, там свет плохой.
При этом в то же время у Верховной Рады – никого, Администрация Президента – почти никого, Генпрокуратура – даже охраны на улице нет, офис ПР на Московской – тишь.

Интересно, куда пошла картинка с камер сми с парапета Кабмина?
Замечу, 5-й канал, который дает инфо о Евромайдане круглосуточно, показал видео-репортаж почти с того места, где снимал Yuriy Fedorenko.
5-й канал, видать, не входит в президентский журналистский пул. См. фото

А дальше еще забавнее, хотя не так динамично.
18:11 – всего около полутора часов спустя в детское время 
У Кабмина – одни тутушки, т.е. в буквальном смысле. А нет, еще Беркут. Все. Людей нет. То есть через Кабмин – уже никому не интересен. Состоялось.
В Мариинском парке – толпы и толпишки титушек. Идем туда.
Там и милиции пасется табунчик, в полном ладе с лицами спортивной национальности.
На заметку! Слышу разговор паренька по мобильному: «тут ще двіжуха дня на чотири. Так збирали ж сюди тисячу чоловіків»




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *