#Спільнобачення. Что произошло с проектом Спільнобачення на самом деле. Виктор Кожевников | Спільнобачення

#Спільнобачення. Что произошло с проектом Спільнобачення на самом деле. Виктор Кожевников

виктор кожевников

2 мая 2013 г. состоялось заседание «Клуба чаювальників» с повесткой дня «Концепция общественного интернет-телевидения Украины».  Проект с первого дня его представлял довольно пеструю тусовку. На 2-3 стартовых собраниях была сформирована проектная группа в составе 31 чел, которые были включены в почтовую группу Гугл. Некоторые из этих людей больше не появлялись. Примерно на 3 или 4м собрании родилось название «Спільнобачення» (предложил Дмитрий Ивахненко). В процессе работы над концепцией и презентацией отсеялась еще часть людей и появилось несколько новых. В июне успешно прошла презентация проекта, (презентация прилагается) где была озвучена стратегия и структура проекта в составе 3 направлений- интернет телеканала СпільноТВ, информационного агентства СпільноІнфо и платформы для активистов СпільноДія. Одновременно, не дожидаясь оформления юридического лица (общественной организации) участники решили зарегистрировать доменное имя  Spilno.tv и знак для товаров и услуг Спільнобачення на участников проекта. Так, домен Spilno.tv зарегистрировала на себя Богдана Бабич, а товарный знак- Валерий Пекар. Нелишним будет добавить, что основным принципом проекта было провозглашено создание Круга Доверия, где люди договорились воспринимать друг друга как абсолютно порядочных субъектов, без оглядки на скелеты в шкафу. Я, например, даже особо не вникал в биографии участников (как оказалось- зря).

ГО «Спільнобачення» было создано 07 июня 2013 г и зарегистрировано 25 июня 2013 г. Председателем совета ГО была избрана Светлана Тараненко. В состав организации вошло 20 человек. Так же было принято стратегическое решение состав организации в будущем не расширять.

В июле Валерий Пекар из проекта вышел, поручив своему патентному поверенному передать ТМ «Спільнобачення» любому из участников проекта или общественной организации.

Все лето и начало осени шла активная работа по наработке идей будущих передач, налаживались контакты с потенциальными финансовыми партнерами, делалась масса другой организационной работы. В августе вышла первая передача под брендом Spilno.tv- «Пресс- клуб». Планировались новые передачи, посвященные проблемам экономики, культуры, блок новостей и многое другое.

21 ноября шло обычное рабочее совещание, когда мы узнали что на Майдане собираются люди. Мы вышли на Майдан и оставались там до самого конца. С 22.11 мы начали документировать события Майдана, с 23 пошла прямая трансляция. Наши ресурсы на тот момент были очень скромными- камера Эдуарда Курганского, моя любительская камера, проектор, пару стареньких ноутбуков. Людей тоже было немного- к началу Майдана активно работали 10-11 человек. На них и пришлась основная нагрузка по освещению Майдана1. В наших условиях это было непросто- 2-3 человека постоянно дежурили на месте, 2-3 круглосуточно отслеживали эфир, распространяли ссылку на наш канал, обеспечивали коммуникацию с другими активистами, модерировали чат и делали еще массу работы.  Через 2-3 дня к нам стали присоединяться волонтеры, которые оказали неоценимую помощь в технической поддержке, дежурили на камере и т.д. и т.п. К 29 ноября у нас работало около 20 человек- 11 ГОшников и 9-10 волонтеров.  Волонтеры часто менялись, запомнить и даже записать всех кто тогда помогал нам не представлялось возможным.  Мы соорудили «корпункт» на стеле, слева от центральной арки за колонками. Там стоял наш штатив, эфирный компьютер, экран и проектор, там мы получали питание от генератора, там же по очереди спали на ящиках и карематах, укрываясь пленкой.

Ночь с 29 на 30 ноября ожидалась спокойной- по договоренности с политиками оборудование Майдана1 разобрали, ожидая что утром подвезут новую сцену со звуком и светом. Я ушел около часа ночи. Наша камера проработала еще около часа, но потом стали вывозить генераторы и пришлось ее выключить. Эдик Курганский, зашедший около 3 часов за остатками техники, стал свидетелем первой трагедии в истории Майдана.

На следующий день мы снова были « в процессе». Просмотры росли с безумной скоростью, начали поступать первые ощутимые деньги в поддержку трансляции. Мы начали стримить, купив первые несколько комплектов (Айфон 4+модем+батарея). Росло количество волонтеров. Увы, некоторые из них пропадали вместе с техникой. Но процесс шел, несмотря на хронически хромавшую техническую часть, собранную на коленке из того что удавалось купить на взносы зрителей. Мы обзавелись своим маленьким , но прожорливым генератором, заняли площадку с которой было хорошо видно сцену и начали ее потихоньку обустраивать. Наш незаменимый технарь Ант пригнал на Майдан свою маленькую китайскую машину, генератор поставили на багажник, а весь «тыл» сложили внутри. В результате нештатной эксплуатации машинка изрядно износилась.  В декабре у нас появились первые звезды эфира, на которых приходили посмотреть зрители, собрался небольшой фан-клуб канала в чате. Мы получали сотни писем, стараясь по возможности отвечать на все, начали вести хронику событий, составляя сводки новостей. Были запоминающиеся ночи с 9 на 10 и с 10 на 11 декабря, новогодняя студия в собственной (наконец-то!) палатке. Ту да же- в палатку- переехала камера показывающая сцену и прочая эфирная техника, к ней провели кабели связи и питания. Мы активно участвовали в работе Открытого Университета Майдана, Общественного совета Майдана (ГРМ), наладили контакты с партийным штабом.

В середине декабря появился у нас и «финансовый партнер» – Максим Прасолов. Привела его Богдана Бабич, и нам его представили как писателя- фантаста. Фантаст оказался парнем весьма практичным- откуда ни возьмись появилась машина- киногримерка, генераторная машина, чуть позже гримерка стала больше а генератор оптимизировали до переносного. Когда обсуждалась какая-то насущная потребность следовала такая реакция: Макс доставал из кармана пачку денег и отсчитывал требуемое. В гримерке Макс постоянно проводил какие-то совещания, на которые простых смертных не звали. Откуда ни возьмись появились горы листовок и наклеек не совсем понятного содержания, на вопрос «А это что?» отвечали – «это все наше, это мы народ агитируем». Мы пожимали плечами.  В нашей концепции были прописаны взаимоотношения с финансовыми партнерами, были заготовлены и договора. Максу предложили такой договор подписать, он категорически отказался. 21 января на собрании Макс озвучил пакет грандиозных планов, после чего неожиданно исчез в западном направлении.

По ходу дела мы узнали что в нашем финансово-юридическом состоянии наметились некоторые проблемы, если точнее – Света Тараненко просто не имела ни малейшего понятия о финансовой деятельности, и из-за этого наделала ошибок. 21 января собрание ГО решило сместить ее с должности и назначить председателем Инну Гончарову как одну из немногих участников ГО имеющую управленческий опыт. Именно тогда ей передали учредительные документы и печать ГО (сейчас Бабич утверждает что мы их «захватили»).

На 19 января – день когда началась «горячая фаза» Майдана, наша команда состояла из участников ГО за исключением 3х человек отколовшихся от процесса и 2-3 пассивных участников на тот момент не принимавших участия, 7-8 постоянно работавших волонтеров (техподдержка, стримеры, ведущие эфира)  и тусовка, где лица менялись как в калейдоскопе. Количество просмотров перевалило за 10 млн.

Прасолов купил и установил вместо гримерки 2 купола, в  которых закипела работа как стримеров (количество которых настолько выросло, что желающим не хватало техники и каналов) так и многочисленных журналистов, заходивших пообщаться и подзарядить батареи во всех смыслах. Организационной работой на Майдане занимались Лина Клебанова, Галя Садомцева и Богдана Бабич. В конце января добавился волонтер Александр Ротман, взявший на себя координацию стримеров.

Я и Инна занимались тыловыми вопросами- юридическими документами, бухгалтерией, бензином, разбирали почту и т.п., Саша Толмачева (с самого начала)- интернет- раскруткой. Просмотры и финансирование росло, хотя и не так быстро как хотелось бы. Все мы практически жили только этим, вкладывая в дело душу, все силы и изрядный кусок здоровья. Подчеркну- денег никто из нас за это не получал! За все время Майдана я взял из общих ресурсов только 10 л бензина чтобы привезти 60 л для генератора.

К середине февраля износ организма дал себя знать, и я выпал из работы.  Купола сгорели при штурме 18-02, и остатки имущества мы перетащили в небольшую студию, предоставленную сочувствующим бизнесменом. Началась работа в студийном формате. Иногородние стримеры (5-6 человек) и околокуполная тусовка перебрались в квартиру на Прорезной.

19-20 февраля трансляция велась из номера гостиницы Украина. Кроме трансляции, наш Ант умудрялся подсвечивать с помощью гостиничного зеркала позиции снайперов, и едва не поймал ответную пулю….

А через пару недель началось самое (после 20 февраля) печальное…. Однажды в марте Макс Прасолов в закрытой группе, где общались все участники коллектива, заявил: «Проект СпільноТВ создан стримерами на Майдане. ГО Спільнобачення к нему никакого отношения не имеет»!!!!!

Мою реацию сложно было вразить цензурными выражениями. Из такого заявления следовало, что нас там не было вообще, что это не мы провели за работой все лето, не мы мерзли на Майдане под дождем и снегом, не мы до сих пор выкашливаем легкие….. это сделали великие и безвестные стримеры (хоть бы список их увидеть где нибудь…..)   Обратная связь из медиасообщества доносила: Прасолов везде выступает от СпільноТВ и назвает его своим проектом. Еще через пару недель картина начала вырисовываться яснее: С аналогичным заявлением на собрании коллектива выступила Богдана Бабич, ее поддержал Виталий Кулик ( кто не знает этого персонажа- погуглите, очень интересно)  и еще 2 участника ГО. Большинство участников ГО (13 из 17 участников на дату собрания) с удивлением узнали что весь майдан были «диванной сотней» и еще много нового о себе. 24 апреля наступил финал- апофеоз: Кулик со стримерами и охранниками ворвался в студию и фактически ограбил ее, вынеся почти все оборудование. В тот же день студию отключили от сайта, каналов Юстрима и Ютюба.

Мы месяц пытались цивилизованно вести переговоры о разделе проекта- имущества и нематериальных активов-  при посредничестве Тараса Бебешко, стоявшего у истоков Спільнобачення. Однако результатов они не дали.

Итого:

Богдана Бабич, как участник ГО Спільнобачення, злоупотребив доверием 20 человек, присвоила себе бренд Spilno.TV и доверенное ей соответствующее  доменное имя. Я расцениваю это как банальное воровство, какими бы красивыми словами оно не обосновывалось. Право собственности на знак для товаров и услуг «Spilno.tv» мы, как законные правообладатели, будем защищать. У нас твердая правовая позиция и мы, готовы отстаивать свои права в суде и других официальных органах.

Проект Спільнобачення  был задуман как инструмент строительства новой Украины. Но новую Украину нельзя строить на фундаменте лжи, мошенничества и воровства.

ГО «Спільнобачення» продолжит свою работу по созданию новой страны, где культура, порядочность и честность не будут пустыми словами. Наши принципы и стратегия за год не изменились, как и наши взгляды на жизнь. А суд- то ли людской, то ли божий- рано или поздно расставит все на свои места.

 

#спильнобчення

#спільнобачення




1 коментар. Have your say.

  1. Юлия коментує:

    а у вас был договор между основателями ? там четко должно быть прописано имена основателей и участников…если кто-то решит присвоит организацию, это будет банальное нарушение договора!!

Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *