Параллельная реальность: как коммунальщики сохраняют мир в Донецке | Спільнобачення

Параллельная реальность: как коммунальщики сохраняют мир в Донецке

“Как вам живется при ДНР?” – спросил недавно мой коллега у коренной дончанки.

“ДНР? Я не думаю, что живу в ДНР, – возмущенно ответила она. – Каждое утро я слышу один и тот же звук: гул подъезжающего грузовика, который забирает из моего двора мусор. И пока машина будет забирать мусор, я буду считать, что все еще живу в Донецке, а не в ДНР”.

Донецк, где недавно активизировалась антитеррористическая операция, выглядит довольно сюрреалистично: на фоне ведущихся боевых действий и редко смолкающих звуков стрельбы – здесь до неприличия чистые улицы, ухоженные газоны и цветочные клумбы.

Недавно в городе даже сделали разметку для велодорожек и установили велосипедные парковки, что многих, мягко говоря, удивило: на войне, вроде как, о таких излишествах не заботятся.

Удивительно и то, что после прихода бойцов “министра обороны” Донецкой народной республики Игоря Стрелкова в городе не поменялась власть.

Раньше выходило иначе: когда российский вояка занял Славянск, горсовет оказался тотчас же занят боевиками, а на месте городского головы появился “народный мэр” Вячеслав Пономарев. Правда, со своими обязанностями он не справился: в результате первых же боевых действий в Славянске начались перебои со светом и водой, а “мэра” свергли.

В Донецке же переворота в горсовете не произошло: мэром, как и прежде, является Александр Лукьянченко, а коммунальные службы функционируют в обычном режиме. Правда, после прихода Стрелкова ему поставили ультиматум: присягнуть на верность ДНР или уйти, – но он предпочел покинуть территорию Донецка и руководить процессом удаленно. Теперь сотрудники горсовета получают от него указания по телефону и скайпу.

В здании городского совета пусто. Его не охраняют вооруженные люди, но на флагштоке наряду с символикой города висит флаг ДНР – скорее компромисс, чем декламация подчинения сепаратистам.

По этажам ходят редкие сотрудники, оставшиеся на своих местах: многие ушли в отпуск и вместе с семьями уехали из города.

В горсовете говорят, что никто не мешает им выполнять свою работу. Правда, в середине июля нескольких сотрудников арестовали и несколько часов допрашивали в местной “СБУ”, подконтрольной Стрелкову.

Максим Ровенский, начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета. Здесь и дальше - фото Екатерині Сергацковой, УП

Максим Ровенский, начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета. Здесь и дальше – фото Екатерині Сергацковой, УП

“Они, видимо, решили показать, кто в доме хозяин, – рассказывает начальник управления по связям с общественностью горсовета Максим Ровенский. – Показали и отпустили. У них были претензии конкретно к мэру, он ответил им не так, как они хотели, и уехал. Если бы с мэром что-то случилось, многие сотрудники уехали бы или устроили саботаж. Больше нас никто не трогает, в общем-то.

Поэтому получается какая-то дурацкая ситуация: в Киеве нас считают сепаратистами, а сепаратисты считают, что мы поддерживаем Киев”.

Максим считает, что в Донецке не появился свой “народный мэр”, потому что никто в городе не способен составить Лукьянченко конкуренцию – последний выигрывал выборы трижды с высоким процентом голосов.

“Выбрать “народного мэра” означало бы пойти против нынешнего мэра, которого поддержало большинство дончан, – рассуждает Максим. – А может, у них времени искать такого мэра не было, не знаю. Наверное, здесь связано множество факторов.

В любом случае, пока не было Стрелкова, остальные товарищи уважительно о мэре отзывались, потому что город, несмотря ни на что, нормально функционирует. Мэр помешан на чистоте и порядке”.

Невидимый фронт

В середине июля у мэрии начались первые серьезные трудности: заблокировали казначейство, из-за чего учителя, врачи, чиновники и коммунальщики не могут получить зарплаты. Функционирование городских служб встало под угрозу. При этом на улицах продолжают появляться велодорожки и велопарковки, деньги на которые были выделены еще в прошлом году немецким фондом GIZ.

“Нас сейчас постоянно спрашивают за эти велопарковки. Но все логично: те, кто не уехал, стали ходить пешком и ездить на велосипедах. Многие не рискуют ездить на машинах в силу различных причин. Так что это оказалось как никогда своевременно.

Мы произвели 50 велопарковок и будем продолжать их устанавливать. Более того, с этой недели мы начинаем проводить новые маршруты велодорожек”, – рассказывает заместитель мэра, начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов.

Константин Савинов, заместитель мэра Донецка, начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания

Константин Савинов, заместитель мэра Донецка, начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания

В военное время Савинов стал главным человеком в горсовете: от его решений теперь зависит жизнеобеспечение Донецка. По этой причине он практически не спит и постоянно пьет кофе.

Телефон звонит каждую минуту: одни сообщают о количестве убитых горожан, другие – об отключившихся электроподстанциях, в которые попали осколки снарядов, третьи – о вывозе людей из обстреливаемых территорий.

С большинством нынешних проблем город никогда не сталкивался.

Своей главной заслугой заммэра считает то, что успел за время работы наладить вывоз бытовых отходов. Поэтому даже сейчас мусор из дворов Донецка вывозят исправно, несмотря на то, что многие горожане перестали за это платить.

“Если ты перестаешь платить за газ и или электричество, их отключают. Если ты перестаешь платить за мусор, его все равно вывозят, – говорит Савинов. – Пока что бизнесмены, с которыми мы четыре года назад наладили работу, относятся к ситуации с пониманием, потому что раньше они нормально зарабатывали на отходах. Сейчас они работают в убыток”.

Мусороперевозчиков Савинов называет “героями невидимого фронта”: они приезжают даже в опасные районы. Правда, из-за “комендантского часа”, установленного в Донецке ДНРовцами, коммунальщики работают не в три, как раньше, а в две смены. Кстати, утверждает заммэра, бытовых отходов меньше не стало, несмотря на отток горожан.

Отмена бюрократии

Из-за АТО городским властям пришлось заморозить строительство социального жилья и ряд “долгоиграющих” проектов.

“Мы приняли решение, что не будем вкладывать серьезные капиталы в развитие чего-то нового, – говорит Савинов. – Если завтра у нас не будет средств на поддержание функционирующих объектов, то смысл что-то новое строить?

Мы пересмотрели производственные задачи и сделали упор на поддержание того, что уже есть. Мы не пойдем стелить дороги в частном секторе, потому что хотим те запасы битума, которые у нас есть, оставить на восстановление асфальтового покрытия, потому что придется ремонтировать центральные улицы, продавленные гусеницами танков. В общем, подогнали работу под реалии”.

Если раньше процесс принятия решений был сильно бюрократизирован, то теперь горсовет стал гибким как никогда. Война вынудила.

“До всего этого мы постоянно искали “крайних” в каких-то решениях, а теперь все просто: пошли работать? Пошли”, – говорит Савинов, выпивая очередную чашку кофе.

“Мы работаем на свой страх и риск. И важно не потерять доверие горожан, не допустить паники и создать людям, которые оказались в сложных обстоятельствах, максимально комфортные условия”.

С комфортом становится все сложнее: в результате военных действий оказались повреждены электроподстанции на территории Петровского, Куйбышевского и Киевского районов. Обесточено около 4,5 тысяч домов, повреждены участки газопроводов, многим не поступает вода.

“Сейчас модно хвалить коммунальщиков, – говорит Савинов. – И это небезосновательно, потому что от их стабильной работы зависит очень многое.

Но у них не всегда получается выполнять работу. Например, поврежденный газопровод находится в эпицентре событий, с электроэнергией то же самое. Мы дважды пытались договориться о двустороннем прекращении огня для проведения ремонтно-восстановительных работ, но по определенным причинам не смогли приступить к устранению аварии. Поэтому пока все сложно”.

Похоже, только сейчас, в условиях, когда казна заблокирована, в округе идет обстрел, а город контролируют боевики – местные власти научились работать на полную катушку и быстро подстраиваться под актуальные потребности горожан. Сохранится ли этот скил в будущем?

“Будем продолжать работать, будем открыты к помощи и инициативам, – предполагает Савинов. – Когда все закончится, начнется самое сложное. Нужно будет восстанавливать город и бороться с депрессией дончан.

Сейчас депрессии нет, есть страх перед происходящим.

А потом нужно будет придумать что-то такое, что могло бы всех помирить и сплотить”.

Екатерина Сергацкова, УП

Источник – Украинская правда




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *