Виктор Кожевников: О памятниках Ленину и прочим | Спільнобачення

Виктор Кожевников: О памятниках Ленину и прочим

Итак, как и обещал, попробую рассказать свое видение о том, что такое памятники, кому и для чего их ставят, и почему надо некоторые из них сносить, даже когда они красивые, и к ним привыкли.

Памятники берут начало из культуры Вуду, тотемизма и родственных им культур. В древних культурах памятники выполняли, прежде всего, роль материализованного символа веры. Колдуны привязывали к памятникам духов места, предков, природных явлений.

Памятники древности (да и современности тоже) можно условно разделить на следующие типы:

  • Тотемные столбы (например, изображающие животных). Служили для связи с тотемом – определённым видом животных (растений) которому поклонялось племя и качества которого старалось перенести на себя.
  •   Статуи, изображавшие богов или духов. Соответственно служили для привязывания божества/духа к месту, дабы некая территория была под его покровительством.
  • Статуи, изображавшие реальных людей  (например, египетских фараонов) – служили для привязки и обеспечения покровительства великих людей прошлого над ныне живущими и трансляции их полезных навыков в сознание потомков.
  • Статуи где сочетались черты (и соответственно, качества) реальных людей и божеств.
  • Надгробные памятники (древнеегипетские, христианские и т.д.) – служили для привязки души конкретного усопшего к месту захоронения, дабы обеспечить присутствие его духа в данном месте, с последующей его же реинкарнацией  в ближайших окрестностях.
  • Собственно символы веры – абстрактно- символические изображения (сооружения), устанавливающие доминанту некоего эгрегора (высшего коллективного сознания – племенного, религиозного, национального) в данном месте.тотем1 Тотемный столб

Все, что не попадает под указанные определения, не является, собственно, памятником, скорее это памятные знаки в ознаменование тех или иных исторических событий, либо просто предметы искусства.

Для справки (из Википедии): Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами.  Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных, клановых, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п. В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетического «коллективного разума». В общем случае эгрегор можно охарактеризовать как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.

 

Для чего нужны памятники

Как сказано выше, памятник служит для связи людей с неким тонкоматериальным объектом  – духом, душой, божеством, эгрегором (высшим коллективным сознанием). Далее все эти объекты будем для краткости называть духами. Причем не просто для связи, а закрепления влияния данного духа на сознание людей, проживающих на определенной территории.

Зачем устанавливать доминирование духов

Это нужно для того чтобы на «подведомственной» территории было легко управлять людьми, поскольку, находясь под влиянием духа, они становятся предсказуемы. Лица правящие от имени духов – условно назовем их «жрецы» – обычно знают о влиянии духа на людей через памятник, однако иногда сами становятся объектами влияния. Для того чтобы жрец не попал под влияние собственного духа, его сознание должно находится на достаточно высоком уровне развития, что встречается не часто.

рамзес Статуя Рамзеса ІІ

Распространив влияние на некую территорию, ею можно управлять из единого центра, установив простые и понятные правила для населения: население должно чтить дух и совершать ритуалы, предусмотренные для этого. Жрецы имеют неограниченную власть, поскольку правят от имени высших сил. Их мнение не подлежит обсуждению, они неподсудны и неприкосновенны.

Технология охвата территории

Для контроля территории памятники нужного типа устанавливаются на ее границах и внутри, при этом обеспечивается равномерное распределение памятников по территории, с усилением их концентрации в населенных пунктах. Чем больше населенный пункт, тем массивнее должен быть памятник, и тем большую территорию он позволяет контролировать. Самый массивный (в буквальном смысле) памятник устанавливается в административном центре территории (столице).

Октавиан Статуя Октавиану. Изображение на доспехах реальных и мнимых побед создает дополнительный пропагандистский эффект и мифологизацию образа императора 

При захвате новых территорий в первую очередь обеспечивается свержение вражеских памятников и установка своих, после чего населению доходчиво поясняют правила поклонения новому духу. Несогласных поклоняться – уничтожают (см. историю первохристиан или иудеев, отказавшихся поклоняться римским императорам и т.п. ).

Ритуалы поклонения

Ритуалы служат для подпитки духа/памятника энергией людей и одновременно служат сеансом обратной связи, на котором люди получают очередную «клизму» прямо в то место, которым они привыкли думать. Ритуалов существует великое множество, однако все они имеют общие черты:

– люди с помощью активных действий выделяют некую энергию (для чего служат всевозможные песни, пляски и даже спортивные состязания)

– духу приносятся некие жертвы (от безобидных цветочков или предметов обихода до живых людей)

– проводятся некие действия для сонастройки сознания людей с сознанием духа (мантры, молитвы, медитации, ритуальные песни, проповеди  и т.п.)

Совершив у памятника некий ритуал, человек «обменивается с ним мнениями» – то есть как в том анекдоте – придя к начальнику со своим мнением, уходит с мнением начальника.

Для поддержания нужного эффекта ритуалы должны проводиться как можно чаще и как можно масштабнее. «Апофигея» в этом деле достигли древние Майя с их сотнями человеческих жертв на алтаре бога Солнца. У большевиков –ленинцев  и идейно близкого к ним Гитлера было еще более массово, но все же не так эффектно.

Кто главный?

Верховным жрецом, управляющим территорией, становится тот, у кого есть волшебный  «золотой ключик» – а именно тот, кто владеет самой страшной тайной всех культов, которая, в общем и целом, звучит: так «Царь не настоящий!». В приложении к реальности это означает, что высшие жрецы в курсе, кто и как создал данного конкретного духа, чем его «кормят» и чего от него ждать. Кроме того, они контролируют силовую вертикаль, пользуясь услугами «человеков с ружьем» для контроля своей территории/населения и захватов новых владений. Как только высшие жрецы вырождаются (в результате коррупции или отупения) и сами начинают верить в своего идола, либо теряют к нему интерес, существующая социальная структура теряет управление и распадается. Освободившуюся территорию занимают новые вожди, жрецы и духи с сопутствующими памятниками. Иногда новая власть успешно использует старые памятники, вкладывая в них новый смысл, или объединяет культы (сантерия- вуду/христианство на Кубе ,  «коммуноправославие» в России).

Человек и памятник: в чем разница?

Как я уже писал выше, если памятник изображает конкретного человека, он  транслирует качества его личности как радиостанция, только на другой частоте. Однако человек существо довольно широкополосное, поэтому в ходе его превращения в духа, прикрепленного к статуе, из всего спектра его излучения выделяют то, что нужно жрецам. Эти же качества усиливают в ходе ритуалов. Остальное тоже иногда проскакивает в виде помех. Поэтому если мы установим памятник великому воину, ставшему к старости алкоголиком, его поклонники тоже будут склонны к злоупотреблению алкоголем. Нация, избравшая символом депрессивного поэта-меланхолика, будет массово страдать от того же самого. И т.д. и т.п.

медный всадник “Медный всадник” – памятник Петру І. Мощный постамент усиливает влияние памятника на территорию 

 

Кроме того, с ходом времени можно постепенно «подтереть», подправить некоторые моменты из реальной жизни персонажа и заменить их вымышленными событиями. Многократно повторенная в ходе ритуалов информация запишется в эгрегор и станет малоотличимой от правды. Так из реальных людей с их комплексами и недостатками постепенно можно слепить нечто типа полубогов – разной степени паршивости.

основатели США Памятник отцам-основателям США на горе Рашмор.

Самый массивный памятник в мире

И, наконец, почему все-таки надо снести в Украине лениных

Советский план монументальной пропаганды, разработанный товарищем Троцким, не имел ничего общего с историей и культурой. Единственной его целью был сдвиг массового сознания в нужную большевикам сторону.  В числе персонажей коммунистического «пантеона» входили само собой основоположники новейшего коммунизма – Маркс и Энгельс (которые вряд ли пришли бы в восторг от российской трактовки их учения, будь они живы), деятели Великой французской революции Марат, Дантон и Робеспьер (авторы практики революционного террора), и даже «первый революционер» Иуда Искариот (правда, его памятник почему-то не прижился). Были разработаны соответствующие ритуалы, написаны стихи и песни.

Дантон Открытие памятнику Дантону

После смерти Ленина Троцкий решил пойти еще дальше по пути египтизации СССР, а именно соорудить мавзолей и водрузить там мумию «товарища по партии». Прообразом мавзолея Ленина стал аналогичный объект в египетской долине царей – мавзолей царицы Хашепсут.

хашепсут Мавзолей Хашепсут в Долине царей, Египет

 

Его немного видоизменили, уменьшили и привязали к месту, добавив дополнительный функционал – трибуну и лабораторию для бальзамирования. Свежеобожествленный Ильич сразу быстро стал превращаться в мифического персонажа. Для чего бригада борзописцев во главе с Крупской была озадачена написанием жития святого, а живые свидетели потихоньку (или, напротив, с большим шумом и показательными выступлениями) отправлены на тот свет, а к созданию скульптур был привлечен лучший монументалист своего времени Сергей Меркуров. По той же схеме – только еще прижизненно- обожествлялся Сталин. С той разницей, что он сам стал главным жрецом собственного культа.

Ленин Памятник Ленину в Киеве. Сергей Меркуров. 1952 г. Фото 2009 г.

В качестве главного памятника Ленину был задуман грандиозный проект «Дома советов»,  небоскреба с циклопической  статуей на вершине. Размеры статуи – здания были такими, чтобы в ее голове мог разместиться зал заседаний. До начала войны успели соорудить фундамент и часть каркаса исполина, швеллеры из него осенью 1941 г пошли на знаменитые противотанковые ежи, которые мы все видели на фотографиях обороны Москвы.

После войны Сталин потихоньку сошёл на «нет», а для мегапроектов уже не было средств. Хрущеву и Ко уже было не понять грандиозных замыслов отцов–основателей, однако задача обустройства территории памятниками не была отменена. Огромные памятники были расставлены в столицах союзных республик и крупных промышленных центрах, памятники поменьше – во всех остальных местах, маленькие бюсты – в каждом учреждении, школе и даже домах престарелых. Не забыли и про вассальные территории Восточной Европы. Продолжались ритуалы поклонения по всей стране и, конечно, лично Ильичу в лице его мумии в мавзолее (я тоже поучаствовал в этом увеселении в 1990 г, хотя к тому времени это было скорее протокольное мероприятие – что то вроде нынешнего селфи на фоне Эйфелевой башни). Беда советских жрецов в том что они сами, в конце концов, стали жертвой своего духа: поверили в его божественность. Я хорошо помню пламенные речи Горбачева «о возвращении к ленинским истокам». Правда же о мерзопакостной натуре основоположника, его любви к пиву и товарищу Инессе, патологической жестокости, а также о причинах его смерти якобы «от переутомления» в результате запущенного сифилиса вылезла наружу только в начале 90-х.

Правда, древние жрецы из Политбюро ЦК КПСС к тому времени уже потеряли мотивацию и силы, позволявшие удерживать идейный контроль над территорией гигантской советской империи. Республики разбежались. Там, где за время «совка» не было уничтожено знание истории, национальное сознание быстро сориентировались: и похоронили идолов, кто в шахте, кто в море, кто в лесу – главное подальше от людей. Новые идеологи установили новые памятники ново-старым духам своих народов.

У нас же «совок» засел в голове довольно глубоко – 70 лет сделали своё дело. Настолько глубоко, что многие стали считать его частью собственного сознания, памяти,  и якобы реальной картины мира.  Именно это иррациональное фактически религиозное чувство (которое не могут логично  объяснить сами его носители) куда сильнее, чем сопротивление дряхлых компартийцев, мешало и мешает отрубить вросший в дно ржавый якорь и, наконец, тронуться в путь. И еще 23 года подражатели карго-культа носили цветочки и распевали гимны у подножия истуканов, а власти им подыгрывали, выделяя из бюджета деньги на ремонт и охрану.  Ниточки контроля, утерянные было при крушении КПСС, подобрали выходцы из КГБ. Правда, этот еще раз тот случай, когда история повторилась в виде фарса. У гебистов нет идеологии, нет понимания, зачем Троцкому все это было нужно, да и ресурсов на мировую революцию уже нет. Этих ресурсов нет даже на мечту о мировой революции. Поэтому  и старую империю им не воссоздать, и ту, что вроде бы ещё есть, они тоже скоро потеряют.

Вчера пал крупнейший из оставшихся в Украине памятников Ленину, и еще долго люди с советско- атавистическим  сознанием  будут сокрушаться по этому поводу. Но надо понимать, что ни к истории, ни к культуре памятники данного типа отношения не имеют, они являются инструментом управления массовым сознанием и контроля территории небольшой группой людей, стоящей на трибуне Мавзолея. И только избавившись от этих якорей прошлого, мы сможем, наконец, сами выбирать свою судьбу и следовать своему пути.

Виктор Кожевников




1 коментар. Have your say.

Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *