Кремль vs Украинский Культурный Код | Спільнобачення

Кремль vs Украинский Культурный Код

«Украинский народ против ФСБ. Без посредников» (с) Валерий Пекар

Доля многих из нас живет в прошлой осени-зиме.
Абсурдность некоторых моментов никак не укладываются в систему причин-следствий.
Событий, фактов, нюансов было много. Мы прожили их собственной душой и телом.
Несообразности болтаются на окраинах сознания, маячат на периферии отсмысления. Беспокоят.

грушевского

фото – Юрий Федоренко

Этот материал – попытка упорядочить, сложить картинку с минимизированными непонятками. Всего лишь модель. Каждый тезис – конечно, можно и нужно разворачивать, обосновывать. Мне это кажется важным, пока память еще свежа и еще обострена. Во многом довелось быть внутри процесса…

 

Итак,
основа модели – допущение некоей системной цели действий РФ в Украине периода Евромайдана, Революции Достоинства и Постмайдана.

Кремль стремился использовать Евромайдан для захвата власти в Украине и установления именно власти спецслужб, по аналогии с действующей властью в РФ.

То, что Янукович давно раздражал Кремль (политически, экономически, интеграционно, энергетически) – многолетний тренд в отношениях с РФ. Если сравнить посторанжевый период и януковский – то при Януковиче отношения Украины и РФ стали многим хуже. А ведь в 2004 «дважды досрочно поздравленный» так радовал Кремль, в 2009 – перестал… с чего бы?

В зонах своего влияния Кремль, похоже, действовал довольно однообразно. Во власть проталкивались или экс-совковые номенклатурщики или, если называть вещи своими именами – бандиты на ставке. Как это происходит в той же Чечне.

С номенклатурой в Украине не все шло гладко для РФ, а бандит-Янукович, судя по всему – изжил себя как партнер Кремля.

Самый надежный, в восприятии Путина способ действий – это контроль силами и методами спецслужб. Такой в РФ действует сейчас. Для Пу такой способ ментально самый комфортный.

Как установить в Украине власть спецслужб?

Строить агентурные сети, внедрять агентов влияния. И ждать случая. Даже из советских фильмов о тогдашних «спецагентах» мы знаем – ждать и методично выстраивать они умеют.

И вот случай представился.

Евромайдан.

Появился шанс, с помощью много лет выстраиваемой агентурной сети – раздуть огромные массовые беспорядки в Украине. Они станут основанием для быстрого перехода власти-управления к СНБО и силовикам, РФ вводит “миротворцев” и мы получим, по-сути, легитимную оккупацию.

На мой взгляд, что-то подобное произошло в Крыму – молниеносная и поспешно притрушенная легитимностью – оккупация.

Активная расстройка агентурных сетей в Украине – начата Кремлем после смены наших политэлит в 2004 году. Именно активная.

Все было готово для легитимизации чего угодно.

Давайте взглянем на действующие лица, по-моему, около ФСБшные, т.е. не столько пророссийские, а именно прокремлевские-спецслужбистские.

Что у нас сидело в системе Госуправления, Юридического и Силового блоков: СНБО, Минюст, АП и т.п. (по информации из открытых источников – Вики и досье Лиги и пр.):

СНБО – Клюев:14 февраля 2012 года — 24 января 2014 года.

Минюст – Лукаш: 4 июля 2013 года освобождена с должности Министра Кабинета Министров Украины и назначена Министром юстиции Украины.
С 28 января 2014 года в связи с отставкой Премьер-министра Украины Николая Азарова являлась временно исполняющей обязанности Министра юстиции Украины.
27 февраля 2014 года отправлена в отставку с поста Министра юстиции Украины в связи с утверждением нового состава Кабинета Министров Украины.
7 марта 2014 года была освобождена от должности представителя Президента Украины в Конституционном суде Украины

АП – Портнов – В апреле 2011 года в результате административной реформы Портнов был переведён на должность советника президента и руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента. В 2011 году он возглавил группу по разработке проекта нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который был принят парламентом в апреле 2012 года и вступил в силу в ноябре 2012 года.
24 января 2014 года президент Янукович уволил Портнова с должности своего советника и назначил его первым заместителем главы Администрации президента Украины – по 26 февраля 2014

Конституционный суд: Овчаренко Вячеслав Андреевич, с18 июля 2013 года по 24 февраля 2014 года – Председатель Конституционного суда Украины  по квоте  ВР (от Партии Регионов)

Силовики:

Генпрокуратура – Пшонка

МВД – Захарченко

Минобороны – 8 февраля 2012 – 24 декабря 2012 – Дмитрий Саламатин (получил гражданство Украины лишь в 2004 году, до этого – гражданин РФ)
С 2010 года Саламатин – генеральный директор Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения, 2011 – генеральный директор государственного концерна “Укроборонпром”.
24 декабря 2012 – 27 февраля 2014 – Павел Лебедев. Закончил Ярославское высшее военное финансовое училище, финансист-экономист, служил в Черновицком гарнизоне с 1984 по 1993 годы, потом топ-менеджер крымского титана, кременчугского сталелитейного. Сейчас гражданин РФ

СБУЯкименко Г.Я., глава СБУ (2013-2014), генерал-майор (с 2011) Из вооруженных сил РФ, уволился в 1998. Биографическая справка не содержит информации о получении Якименко украинского гражданства. На сегодня: в Украине – подозревается в государственной измене и преступлениях в период событий на Майдане. Находится в РФ.

То есть, все было готово для быстрой реализации и легитимизации перехода власти и ее расширения именно к этим людям, на первое время, так точно…
Обратите внимание, эти персонажи стали активно заполнять вышеперечисленные позиции в период с 2012 года… Это совпадает со сгущением событий торгово-экономических, эмбарговых, запретных и пр. войн с Россией. Авторитета Януковичу на нашем внутреннем полит-рынке – это не добавляло…

Многие из нас удивлялись, неужели Путин всерьез считает Януковича партнером? А он и не считал. Это, похоже, был просто один из переходных этапов.

Вернемся к Евромайдану.

Вот некоторые из событий, которые оставались для меня без ответа “зачем?” и “почему именно так реализовано?”

  1. Провокации у Кабмина. Мы с коллегами там были и все видели своими глазами. Объяснение: провокация-дискредитация для картинки в РФ-СМИ, тогда казалось достаточным. Напоминаю, полный город титушек был уже тогда. То есть к “раскачке” ситуации готовились заранее. А это был всего лишь 4-й день Евромайдана, 24 ноября… Мы тогда писали об этом подробно
  2. Разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября.  Зверское избиение и преследование убегавших студентов. Именно зверское. А ведь был опыт разгонов акций. Но такого не было. Почему так страшно били? Ведь к тому моменту самим силовикам майдановцы никаких повреждение (увечий, ранений, чтобы “свой-за своего вступился”) – не причинили. В чем была цель не разгона, а именно зверства? Можно бы списать на “эксцесс исполнителя”… но “грянула” Банковая…
  3. Банковая. 1 декабря. Опять же, для обычной операции по «отжатию» людей от режимного объекта АП – слишком явное и какое-то картинное превышение необходимого и достаточного применения силы. Откуда такая агрессия? Из-за бульдозера с цепями? Как-то не убедительно… Гнать людей аж по Институтской, ломиться в Дом писателя, избивать прессу и медиков… А народ ведь не агрессивничал массово. Вот нет и все. И, получилось так, что Беркуту пришлось, именно самим, своими руками устроить, совершенно не пропорциональный поведению людей, погром. Но зачем? Тогда много рассуждали о том, что это выгодно оппозиции и не выгодно Банковой… Было много спекуляций на эту тему, но не больше….

Если цель была – ПРЕКРАЩЕНИЕ массовых акций, то… не вяжется.

Цель – глобальные массовые погромы.

Так можно действовать с целью перевести ПРОТЕСТЫ -> в ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОГРОМЫ. Тогда вся преувеличенность, кровавость, явная картинность действий – имеет смысл, которого мы не могли доискаться тогда и находили лишь зыбкие эмоционально-психологические резоны и тактические нестыковки.

Учтем и тот аспект, что социальная напряженность, хотя бы от действий наших явно прокремлевских министров, к ноябрю уже была нешуточная. Табачник один чего стоил. То, что казалось глупостью с его стороны, нормально укладывается в сценарий умышленного создания почвы для подогрева и раздувания протестов, которые могли возникнуть…

Вспомним анализ социальный настроений Ирины Бекешкиной. На начало осени 2013, протестный потенциал был больше, чем в 2004 – в разы. И уже несколько месяцев имел устойчивый тренд у росту.

Был и целый ряд других событий, которые подогревали Майдан… похищения активистов, журналистов, действия титушек, силовиками командовали какие-то странные люди… мы терялись в догадках… подозревали оппозицию… но ведь по почерку – это явные спецоперации… Очень странной нам казалась эта эскалация руками “власти Януковича”. Именно ему это было не на руку, если исходить из того, что ему мечталось, чтоб мы просто разошлись по тихому… чтоб Майдан сошел на нет… Получается, такова была задача кремлевской агентуры – довести до “бунта бессмысленного и беспощадного” любой ценой. В этот период, многие высказывали ощущение, что есть некая “третья сила”, которая действует против нас, по некоему своему сценарию и на Януковича ей плевать. Было ощущение, что нас “тестируют”: тестировали нашу реакцию, искали пороги чувствительности, моменты срабатывания “чирка спичкой”…

Спецоперация ФСБ vs Украинский Культурный Код

Но, протесты НЕ переросли в погромы. И это нас спасло. Изменило ход событий. Мы их “связали” в пространстве-времени… Кто-то из культурологов сказал: культура – это код, в соответствии с которым люди действуют в той или иной ситуации. Наш код показал себя как = выдержка + не склонность к агрессивности на клеточном уровне + достоинство + глубокое понимание, что «сила – в количестве и качестве», чем больше нормальных людей вместе – тем безопаснее, «каждый обеспечивает безопасность каждого в количественном эквиваленте

Наша коллективная умеренность на социо-культурном уровне сдерживала людей от чрезмерной радикализации. Наша радикальность была даже меньше пропорциональной и, даже, оптимальной, да еще в единицу долгого времени… Наш креативный класс оказался очень продуктивным и эффективным. Мы смогли активировать и противопоставить им наш оргресурс, коллективный аналитический разум, позитивность, юмор, выдержку.

То есть, классические “законы толпы” у нас не сработали по шаблону. А должны были… Да и какие основания у разработчиков этой эскапады были предполагать обратное?

Для спецслужб РФ было это необъяснимым… Возможно, том числе, поэтому они и похищали активистов и задавали им, на наш взгляд, дикие вопросы «кто вам платит?»… Рассказ Игоря Луценко о том, что спрашивали у него похитители выглядел настолько странным, что многие усомнились в его правдивости… Хотя, если ненадолго поставить себя на место спецслужбиста, который отчаянно не понимает почему люди не отвечают на чрезвычайное применение силы – «русским» или «французско-арабским» бунтом, то складывается…

Но это все было потом.

Протесты -> в Погромы. Как «разжигали горнило».

На Евромайдане нужно было создать условия, максимально способствующие организации перехода протестов в погромы:

  1. заложить внутренний конфликт в Майдане (чем больше осей раскола, тем лучше)
  2. спровоцировать выплеск энергии разрозненной, но многочисленной массы людей в радикальные массовые акции, которые должны были максимально охватить территорию Украины
  3. “максимально “связать” политическую оппозицию, ее оргресурс, чтобы нивелировать их влияние сдерживания “стихии масс”
  4. стартовый “чирк спички”

Отсюда, вбрасываются идеи спорные, расконсолидирующие. Например:

5. Вброс тезиса: “без политиков”. Довольно странный тезис при том, что Ассоциация с ЕС – именно политическое, и даже, геополитическое требование. Многие ведутся, не замечая алогичность и бурно радуясь поддержке западных политиков.

6. Вброс требования выдвинуть “единого кандидата” из тройки лидеров политической оппозиции. Долго проталкивали – это была явная рабочая задача. Опять алогичность: с одной стороны, политики же “не нужны как класс”, “мы сами с усами”, с другой стороны – якобы единый лидер должен взять на себя ответственность. Что такое “единый лидер оппозиции”, мы что к выборам прямо завтра готовились? Споры, ссоры, дрязги и пр.

7.  Вброс 5. и 6., на мой взгляд, ощутимо деморализовал оппозиционных политиков, в т.ч и их организационный ресурс.

С большой долей вероятности можно допустить, что на Евромайдане в ночь нападения в определенное время должны были остаться именно студенты-дети, в достаточном, но не слишком большом количестве. Те самые, которые просто пели-танцевали и страшное избиение которых, наверняка воспламенили бы всеукраинские погромы…

Давайте вспомним, кто, что и как организовывал, какие из вышеперечисленных тезисов активно проталкивал. Какие люди не смягчали градус в дискуссионных вопросах, а упорно его именно повышали… У каждого из нас – свои воспоминания…

Против нас в ноябре-декабре – работал бы любой радикализм. Чем ярче полыхало бы, тем быстрее бы мы оказались в реалиях нынешнего Крыма…

Вспомним, в декабре-январе внезапно появились и проявились -надцать радикальных движений.
Никого не оцениваю, просто напоминаю о тех, кто радикальничал:
Правый сектор, Спильна справа, ВОС, Белый Молот, Нарния…
Было сложно разобраться и отличить, какие действия инициированы «старой-доброй» Свободой, например, а какие – вдруг вынырнувшими на поверхность движениями-новоделами.

Уже не вызывает сомнений, что наши партии, ГО и гражданские инициативы – пронизаны агентурой, которая отслеживала, подначивала, вкладывала, сеяла мыслевирусы в ряды… Всеми силами доводили котел радикализации протестов – до кипения…

Спецоперация ФСБ vs Гражданское общество

Агентурные сети, похоже, были активированы везде, где только можно. Они начинают проявляться под предлогом «благих» проектов-инициатив. Они взаимодействуют с другим возможно большим числом гражданских движений. Людьми, зачастую, играют вслепую, а кто-то был и в курсе…

Было даже удивительно, насколько малоуспешными были попытки гражданских инициатив – объединиться, организоваться и субъективизироваться в политической плоскости. Да, это объективно – не простой процесс, но чтобы настолько…

Агентура отчаянно препятствовала… Они, умело «сбивали» здоровую волну, концентрировали людей на разности, не на общности. Хороши были все способы: от эксплуатиции  объективной усталости людей до низкого наушничества и оговора… Маховик информационной войны, нацеленный на создание внутренней расконсолидации – был вовсю запущен уже тогда. Что-что, а агентура – очень не ленивое зверье…

Основная задача агентурных группы в Украине – “завирусить” все возможные среды – осями раскола, раздора и противостояния.

Что-то за год до Майдана, эксперты обращали внимание:
гражданское общество и гуманитарная сфера – находится вне зоны восприятия януковской власти. Власти – возможно, но кремлевская агентура заполняла эту брешь…

На этапах Предмайдана, Евромайдана, Майдана и Постмайдана – они тормозили консолидацию гражданских движений, сосредотачивая людей на разности, уводя в «пар со свистом». Думаю, многие сейчас оглянулись и удивились постфактум – как так получалось… не просто так…

Вспомните ГРМ и массу порожденных ВОМов и прочих… Это именно распыление. Политически, Постмайдан – рассеял «точку сборки» гражданского общества, увел от состояния готовности и возможности вхождения в ВР. Тормознули процесс.
Но остановить не смогли :)

Фсбшная агентура и сегодня продолжает сеять вирусы. Нас приучают к а-ля неизбежности, псевдо нормальности – силовых способов решения вопросов. Формируется образ гражданского активиста – как «бузотера в камуфляже».

Основные вбросы:

  • Майдан 3.0  – бунт против украинской власти – неизбежен, т.к. “нет другого выхода”
  • недовольство властью (без разворачивания и объяснений) – подначивание групп людей склонных к радикализму, а не к пониманию и изучению. Пользуются нашей всенародной тотальной юридической, процессуальной и пр. неграмотностью. Например: спекулируют на том, что мы не знаем по каким процедурам и функциям работает Генпрокуратура, и МВД, и СБУ, и Минобороны, и Минздрав, ВР и пр… То есть вместо развязывая узлов, нам навязывают мысль –”рубить”.
  • поддерживание и разжигание любых радикальных активностей. Например: акция перед посольством РФ после падения Боинга. Акция проходило вполне цивилизованно, а потом вдруг разгорелось… Не сложно припомнить кто и как «подливал масло»…
  • действуют захватнических в любых, как самосложившихся, так и уже институциированных общественных движениях. Ввязывают активистов в свои “черные процессы”, захватив ключевые позиции. Они связывают, тормозят людей, которые могли бы эффективно работать в сфере гражданского активизма, морочат их, марают, доводят до упадка, траты сил впустую…
  • Показательна волна “мусорной люстрации”. Сколько «мантр» было «спето»… – нас приучают, как к «поседневности» подобных действий, так и к подобным формулировкам, в принципе – вводят все это в бытование…

Никто кроме нас.

Изучайте темы, способы, юридические и структурные вопросы. Начните с тех, которые вам близки. Задумайтесь – уличная акция, одна из форм донесения информации, зачастую, крайняя, и далеко не единственная.

Например, если вас зовут на митинг – как минимум поинтересуйтесь:

– в чем суть проблемы (предмет недовольства). Если ли что-то существенное «на почитать», а не только на «поорать» а-ля «Васю – геть!»
– как решалась проблема ДО уличной акции (отраслевые ассоциации, гражданские движения, действия правозащитников, письменные обращения в инстанции и пр.)
– почему организаторы считают уличную акцию – средством решения проблемы
– какие дальнейшие действия, после акции.

Други, наше неведенье – наша проблема и никто, кроме нас ее не решит.
Этим будут пользоваться все, кому не лень, от агентов-фсбшников, саботажников и “мегафонных активистов”, до «представителей канадских оптовых компаний»! До тех пор, пока мы будем позволять проделывать это с собой…

Так что – выходим из сумрака :)
Да пребудет с нами Сила!
Александра Толмачева




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *