Мнения украинцев о добровольческих батальонах разделились – опрос | Спільнобачення

Мнения украинцев о добровольческих батальонах разделились – опрос

Почти треть украинцев называет батальоны военно-патриотической элитой страны, 16% украинцев считают, что батальоны – это частные армии олигархов

добрПочти треть (31,6%) украинцев называет добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, военно-патриотической элитой страны, свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.UA.

Наиболее близким этот вариант оказался Западу страны (51,4%), наименее – Востоку (19,1%), в частности, Донбассу (8,2%). Вторым по популярности вариантом среди опрошенных в целом (24,5%) стало видение этих формирований как основы для будущей профессиональной армии и реформированного МВД. Примечательно, что в этом вопросе мнения Запада и Востока разошлись не так сильно (31,1% и 27,5%). При этом на Донеччине такое видение роли украинских добровольцев разделяют всего 6,2% респондентов, на Луганщине – 12,8%.

Настороженно, если не критически, воспринимают добровольческие батальоны не только на Востоке, но и на Юге. 28,4% из опрошенных в восточных областях заявили о том, что их бойцы являются патриотами Украины, к которым, однако, присоединились большое количество криминальных элементов, чье поведение дискредитирует украинскую власть в глазах местного населения. Значительная доля респондентов, разделяющих данную точку зрения, в Херсонской области (46%). Для сравнения, в целом по Украине такой вариант выбрали 14,5% респондентов.

16% украинцев считают, что добровольческие батальоны это частные армии олигархов. В этом вопросе мнения жителей разных регионов разительно отличаются: если в Центре такого мнения придерживаются 3,4% опрошенных, то на Востоке – 24,7%, в частности в Донбассе – 37,3%. При этом распределение позиций жителей Донбасса оказалось очень неоднородным: в Донецкой области добровольцев как приспешников олигархов воспринимают 50,4% респондентов, а вот в Луганской – всего 12,9%.

10,4% опрошенных видят добровольческие батальоны потенциальными организаторами переворота в Украине. Примечательно, что в Закарпатской области такое видение поддерживает каждый пятый (21,9%), хотя в общем процент для западного региона страны приблизительно равен среднему (10,7%).

Фото – EPA

по материалам – Лига.нет




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *