Маршрут для «маевки»: Пархомивка (Володарский район Киевской области) | Спільнобачення

Маршрут для «маевки»: Пархомивка (Володарский район Киевской области)

Если вы еще не успели основательно изучить достопримечательности своей собственной страны, и если в период затяжного экономического кризиса у вас нет финансовой возможности укатить во время вынужденных длительных майских каникул куда-нибудь на Мальдивы или Сейшелы, то эта заметка – как раз для вас. Пока большинство населения Украины усердно и упорно занимаются посадкой картофеля, вы еще успеете сесть в автомобиль или автобус и совершить увлекательную однодневную поездку: подышать не городским воздухом, узнать что-то новое, увидеть прекрасное и прикоснуться к вечному.

Село Пархомивка находится чуть в более 100 км от Киева. Это самое обычное украинское село – говорят, примерно на 500 дворов. В самом начале своего существования оно принадлежало знаменитому роду Вишневецких, затем переходило из рук в руки, пока в нем не поселился Виктор Федорович Голубев – прогрессивный промышленник и коллекционер. Предприятия, основанные им, функционируют в том числе и сегодня, к примеру, Днепропетровский металлургический завод.

Виктор Федорович сделал очень много для села Пархомивка, в котором было его имение: построил две школы – для мальчиков и девочек, избу-читальню, больницу. И главное: благодаря ему посреди села в старом парке стоит уникальная во многих отношениях церковь – церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм начали возводить еще при жизни Виктора Федоровича Голубев, и он завещал достроить своим сыновьям Льву и Виктору. Дети были внимательны к памяти и воле покойного родителя и сделали все возможное и даже, пожалуй, невозможное для возведения церкви. Еще во время строительства в один из приделов храма было перенесено из Рима тело Виктора Федоровича Голубева. Позже в советские времена оно было перезахоронено местными жителями на сельском кладбище.

К строительству храма приложили руку крупные творцы своего времени: архитектор Владимир Покровский, художники Николай Рерих и Василий Перминов. Мозаичные работы по эскизам Рериха были выполнены частной мастерской Владимира Фролова В результате их общих усилий Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомивке является ярким образчиком модерна в архитектуре.  Для украшения церкви В 1906 году Рерих выполнил по заказу Голубевых двенадцать эскизов мозаик и росписей, однако только две из них –  мозаики  «Спас Нерукотворный с избранными святыми» и «Покров Пресвятой Богородицы» украсили стены Церкви. Украшают они их и поныне. И они достойны того, чтобы для их осмотра проделать путь длиной в 100 километров по не самым лучшим украинским дорогам.

Кстати, о дорогах… Навигатор поведет вас по объездной мимо Белой Церкви дальше по Одесской трассе. Затем предложить свернуть направо и проехать 4 километра по полному бездорожью, а затем еще больше километров по селам. Не доверяйте навигатору! На самом деле, в Пархомивку стоит ехать через центр Белой Церкви по второстепенной и, к нашему удивлению, вполне приличной по качеству покрытия дороге на Володарку.

Не отчаивайтесь, если приехав, вы застанете Церковь закрытой. Недалеко от нее (в доме под вербами) живет очень патриотичный отец Василий, который возглавляет этот приход почти 20 лет – с 1996 года. Он всячески способствовал возрождению Храма, а теперь делает очень многое для популяризации этого туристического маршрута. Отец Василий или  в его отсутствие кто-то из его близких с удовольствием откроют Церковь и проведут по ней персонально для вас весьма содержательную экскурсию. По всему видно, что эти люди любят то, что они делают, и рады каждому новому посетителю Храма. Нам Храм открыл сын отца Василия – студент юридического факультета Таращанского колледжа. И потому самое главное, что привлекает в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомивке: это даже не уникальные архитектура, росписи и мозаики, а люди. Их открытость и внимательность, радушие к приезжим, будь они историками или паломниками, и неравнодушие ко всему прекрасному и к истории своего родного края.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *