Битва на Майдане «За вашу и нашу свободу». #Євромайдан | Спільнобачення

Битва на Майдане «За вашу и нашу свободу». #Євромайдан

Автор Виктор Файнберг 

Сегодня миллионы взоров ловят на экранах компьютеров и телевизоров одну горячую точку на нашем съежившемся шарике: киевский Майдан. Там сейчас происходит судьбоносное для украинского народа противостояние, от исхода которого в немалой степени зависит соотношение сил в мире, его ближайшее будущее. Недаром в Киев зачастили члены администрации осторожного и непредсказуемого Обамы и даже дипломаты Французкой Республики, особенно чувствительной к своим связям с Кремлем.

Сегодня Майдан Незалежности бьется за то, чтобы его название – площадь Независимости – стало реальностью. Но битва на Майдане (теперь Евромайдан) – это не схватка между Россией и Украиной, Россией и Европейским Союзом, Россией и Западом. Это редкий в наше время случай битвы свободы с насилием, независимости с рабством, достоинства с цинизмом. Мир во многом изменится, когда подавляющее большинство землян поймет, что неделимость свободы – аксиома.

Несколько дней назад ушла от нас поэтесса и правозащитница Наташа Горбаневская. 45 лет назад она принесла на Красную Площадь лозунг польских патриотов, которые, проиграв неравную битву за независимость своей страны, бились за свободу других народов.

Тогда этот лозунг – «За вашу и нашу свободу» – был ответом на подавление Пражской весны танками Советского Союза и его покорных сателлитов. Теперь он вернулся на Красную площадь. Его подхватили юноши и девушки эпохи Путина.

Он стал особенно актуален сейчас. Вчера Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чешской Республики, друг и соратник Вацлава Гавела, дал интервью на сайте «Громадське TV». Его слова иллюстрировали кадры из хроники августа 1968 года.

Многие из нас надеются, что битва на Майдане не будет кровопролитной. До корней коррумпированная власть слишком ослабла, чтобы пойти на такой риск, даже с благословения разгневанного до белого каления Кремля.

Но в этой истории было бы нечестным не коснуться элемента чисто личного. Трудно, если возможно, найти человека, родившегося или жившего на Украине, который не любил бы ее глубокой и неугасимой любовью. Ее несравненная природа, воспетая Тарасом Шевченко и другими поэтами, ее богатая и трагичная история, фольклор, песни, гибкий и мелодичный язык, ее народ, впитавший в себя все это…

Сегодня для меня на Майдане присутствует неизгладимая память о мертвых. Моя няня Екатерина Николаевна Савченко, вдова священника, расстрелянного во время террора 1920 года в Крыму; молодой поэт Василь Стус, которого я никогда не встречал, замученный в уже «перестроечном» лагере; Зиновий Михайлович Красивский – поэт, рыцарь без страха и упрека, борец за независимость Украины, с которым подружился в печально знаменитом Институте имени Сербского…

У нас всех долг перед ними.

Сегодня, сейчас Майдан Незалежности, Евромайдан – авангард борьбы «за вашу и нашу свободу». Одну на всех.

victor-fainberg-80-let-26-11-2011g

 Об авторе из Википедии – Виктор Исаакович Файнберг (26 ноября 1931, Харьков) — филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР, участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г., борец против карательной психиатрии.

Источник http://grani.ru/blogs/free/entries/222420.html




Приєднатись до дискусії

Ваша адреса не буде відображатися. Обов'язкові поля позначені *